Creencias que legitiman el uso de la violencia entre pares e intrafamiliar en adolescentes institucionalizados con antecedentes por conductas violentas y adolescentes no institucionalizados sin antecedentes por conductas violentas (2018)
RESUMEN: La violencia (física, psicológica o verbal) puede ser elegida por los seres humanos para afrontar conflictos. Esta, como fenómeno cultural, es transmitida a nivel histórico e influye en distintas etapas del ciclo vital, como en la adolescencia, caracterizada por ciertos cambios físicos, psicológicos y sociales, en la que es posible usar la violencia en el núcleo familiar y con los pares. En esta investigación, se compararon las creencias que legitiman el uso de la violencia entre pares e intrafamiliar en adolescentes institucionalizados con antecedentes por conductas violentas y adolescentes no institucionalizados sin antecedentes por conductas violentas, para lo cual se creó una escala tipo Likert que midiera estas variables en 45 sujetos ubicados en el municipio de El Carmen de Viboral (Antioquia, Colombia), analizando los datos mediante el programa SPSS. Se encontraron estadísticas altamente significativas, correspondientes a que los participantes tienen creencias para legitimar la violencia ante la aprobación de los demás, en situación de defensa y en situación de ventaja; y se hallaron correlaciones entre el nivel de estudio y algunas dimensiones de la legitimación de la violencia. No se presentaron diferencias relevantes respecto a la edad, el género y el estrato socioeconómico de los participantes, y se encontró que el 82,2% de los sujetos evaluados se ha percibido afectado por la violencia directa en algún momento de su vida, en distintos contextos. No obstante, estudios como este ayudan a concebir el uso de la violencia como un fenómeno sociocultural, que, si puede aprenderse, también puede evitarse.