Revisión de metodologías para la clasificación de las coberturas de la tierra (2020)
RESUMEN: La creciente necesidad de información actualizada y de calidad requerida por los diferentes sectores, tanto, privado, público, ONG’s, entre otros, para la toma de decisiones ambientales, sociales y económicas con el propósito de construir y mapear el territorio en el que se habita, requiere de herramientas diferentes interconectadas para la construcción de información confiable. La información inicial para la construcción de la cartografía y clasificación de las coberturas de la tierra comienza con la obtención de imágenes satelitales para luego ser analizadas con la ayuda de la teledetección y los SIG, de esta manera proyectos y acciones desarrolladas por diferentes entidades pueden clasificar las coberturas de la tierra encontradas en sus investigaciones teniendo en cuenta las condiciones biofísicas del territorio. Es por esta razón que surgen las diferentes metodologías para la clasificación de las coberturas de la tierra, con las cuales se ordena de manera jerárquica las coberturas terrestres existentes de manera general en los territorios. Tomando en cuenta el esquema y las leyendas de clasificación de las coberturas de la tierra desarrolladas por diferentes organizaciones, se obtuvieron dificultades a la hora de la comparación, ya que todos los sistemas, aunque tiene un mismo propósito, su estructura y alcance son diferentes, es por esto que se generalizo y unifico la información mediante el uso de criterios generales de los sistemas o metodologías para su respectiva comparación y de esta manera poder revelar la mejor metodología para el caso colombiano.