El pene voluntarioso : parcialidad de la pulsión genital (2008)
RESUMEN: Este trabajo, además de poner de presente las características de la llamada fase genital, en lo tocante a las modificaciones que se suceden en cada uno de los componentes de la pulsión, interroga la idea de que la fase genital constituye la integración -acaso biológica, acaso psíquica- de las pulsiones parciales. En este sentido intenta mostrar, tomando como base descripciones hechas por varios pensadores no necesariamente psicoanalistas, que la genitalidad, al menos en su versión masculina, resulta problemática en la medida en que introduce una relación de extrañeza en el orden yoico, del sujeto respecto a su propio órgano sexual. Por esta vía se concluye con la idea paradójica de que la genitalidad es la expresión de una pulsión parcial (en oposición a una aparente totalidad) cuya fuente es el pene.