Rasgos semióticos del cementerio de San Pedro de Urabá (2022)
RESUMEN: En el presente trabajo de investigación se resolvieron cuatro objetivos que ayudaron analizar el objeto de estudio desde una perspectiva semiótica. A través de ellos se realizó un análisis a la memoria histórica del municipio de San Pedro de Urabá, para comprender por medio de la historia lo que conlleva la forma en como están construidas y repartidas las tumbas del cementerio además de la identificación de las estructuras arquitectónicas, estéticas y simbólicas que se encuentran inmersas en él y las razones por las cuales algunas de las tumbas contienen diseños muy propios y diferentes a las demás. Fueron necesarios los anteriores objetivos, para lograr identificar la representación simbólica que tienen y le atribuyen los pobladores del municipio de San Pedro de Urabá al cementerio de su localidad. Lo anterior, se resolvió a través de una ruta metodológica basada en el interaccionismo simbólico, con un enfoque cualitativo e interpretativo y un alcance de carácter exploratorio, descriptivo e interpretativo. Además, los instrumentos que se utilizaron fueron la observación y la entrevista profunda los cuales a través de sus herramientas aportaron al estudio del análisis de esas significaciones y representaciones. En la formulación de conclusiones y hallazgos se identificó que para los pobladores, el cementerio de San Pedro de Urabá denota la diversidad de estatus sociales que se encuentran dentro de él y que algunas de las tumbas representan el poder y alcance económico que tuvieron en vida los sepultados. También de una forma general, el cementerio representa un debate de tierras y clases sociales, incluso después de la muerte.