Democracia participativa y deliberativa : claves para el análisis de la activación política y sociocultural en la metodología integradora (2017)
RESUMEN: Introducción: En el marco de la formulación del Plan de Desarrollo de la Universidad de Antioquia 2017- 2026, el Instituto de Estudios Políticos lleva a cabo la sistematización de este proceso: la experiencia metodológica, la activación política y sociocultural, y las lecciones aprendidas. La presente reflexión se inscribe en uno de los objetivos específicos de la sistematización: Identificar los hitos (momentos claves que develan capacidades y potencialidades) de la activación política y sociocultural asociada a los ejercicios de deliberación y construcción de acuerdos en la implementación de la metodología de interlocución en el marco de la formulación del Plan de Desarrollo 2017-2026 de la Universidad de Antioquia (Naranjo, 2016: p.15), y pretende aportar unas claves de análisis sobre el proceso de participación e interlocución de la comunidad universitaria en el proceso de formulación del Plan.