Pristimantis scoloblepharus (Lynch, 1991) Rana de lluvia cejuda (2019)
RESUMEN: Pristimantis scoloblepharus (Anura: Craugastoridae) fue descrita por Lynch en 1991 bajo el nombre de Eleutherodactylus scoloblepharus con base en especímenes colectados en los municipios de Belmira y Sonsón en la región central de la Cordillera Central en el Departamento de Antioquia. Lynch y Duellman (1997) asignaron esta especie al subgénero Eleutherodactylus. Posteriormente, Heinicke et al. (2007) resucitaron el género Pristimantis Jiménez de la Espada 1870 en el que agruparon especies previamente clasificadas en Eleutherodactylus y otros géneros de anuros suramericanos. Hedges et al. (2008), propusieron una clasificación para el clado Terrarana (especies con desarrollo directo) y definieron tres subgéneros dentro del género Pristimantis. De acuerdo con esta clasificación, P. scoloblepharus fue asignada al subgénero Pristimantis dentro del grupo fenético Pristimantis leptolophus en el que fue incluido originalmente por Lynch en 1991. Con base en evidencia molecular, Rivera-Correa et al. (2017) probaron la monofilia del grupo de especies leptolophus y recuperaron P. scoloblepharus como la especie hermana del clado conformado por [P. lasalleorum (P. leopardus + P. uranobates)]; mientras que, en un estudio subsecuente, González-Durán et al. (2017) rechazaron la monofilia del grupo y recuperaron P. scoloblepharus como la especie hermana de P. uranobates.