Formulación de un prototipo de resina calcinable para la elaboración de piezas dentales en impresoras 3D SLA-DLP de 405 nm (2021)
RESUMEN : La impresión 3D SLA-DLP es una tecnología de fabricación aditiva que ha desplazado progresivamente las técnicas convencionales de manufactura de piezas dentales en el sector odontológico, ofreciendo ventajas significativas en términos de productividad, costos, personalización y tiempos de fabricación. New Stetic S.A se plantea como objetivo aumentar su competitividad en el mercado nacional e internacional ampliando el catálogo de productos, las resinas calcinables enfocadas en aplicaciones dentales pertenecen a la línea de resinas para impresión 3D SLA-DLP de 385-405 nm que se comercializarán en la empresa. El desarrollo de un prototipo de resina calcinable para impresoras 3D de 405 nm, se realizó partiendo de la caracterización de resinas comerciales por medio de análisis fisicoquímicos (análisis termogravimétricos y espectroscopia UV/Vis) los cuales permitieron conocer acerca de las propiedades y compuestos involucrados en su composición. La obtención de piezas dentales por proceso de colado metálico es la aplicación principal de las resinas calcinables, a través de laboratorios especializados en el sector odontológico que manejaban distintos flujos de trabajo, se elaboraron piezas dentales por el proceso mencionado con las resinas calcinables comerciales, permitiendo obtener una retroalimentación de los defectos presentados y características deseadas en este tipo de resinas. Con la información obtenida se elaboraron formulaciones preliminares a partir de monómeros y/u oligómeros con la intención de producir una formulación base de resina calcinable con características aceptables. Basados en los resultados, se ejecutó un diseño de experimentos (DOE) empleando un software estadístico con el propósito de adicionar sustancias a la formulación base seleccionada para obtener un prototipo de resina calcinable con características comparables a las presentadas por las resinas comerciales evaluadas. La caracterización de las formulaciones del DOE se realizó con los mismos análisis efectuados a las resinas comerciales, elaborando un comparativo de las formulaciones evaluadas se obtuvo un prototipo de formulación de resina calcinable para la manufactura de piezas dentales en impresoras SLA-DLP de 405 nm que cumplía con las características buscadas.