Gobernanza criminal del oro en Buriticá y el Bajo Cauca Antioqueño (2023)
RESUMEN: Millones de personas desarrollan actividades económicas que no son reguladas enteramente por el Estado. En la minería del oro, por ejemplo, agrupaciones al margen de la ley buscan controlar no sólo su producción y comercio, si no otras esferas de la vida diaria de las comunidades que habitan territorios. En este escenario, la presente investigación responde a la pregunta ¿Como los grupos armados ilegales crean formas de regulación de la minería del oro en relación con las dimensiones económica, política y social en el municipio de Buriticá y la subregión del Bajo Cauca antioqueño entre los años 2016 y 2022? Para responderla, se realizó un trabajo de campo etnográfico con observación directa, 72 entrevistas a profundidad, otras de carácter informal, consulta de documentos legales, reportes de ONG y entidades estatales, procesos judiciales, así como informes de prensa y literatura científica al respecto. Con la información recopilada se construyó el presente documento divido en siete capítulos, así: 1. la introducción, la problematización; 2. Elementos teóricos y metodológicos; 3 El contexto internacional del oro; 4. La descripción de los actores; 5. los mecanismos de gobernanza criminal; 6. Causas por los cuales los grupos armados regulan y; 7. discusión de resultados y conclusiones. La respuesta a dicha pregunta es que los grupos armados que regulan la minería del oro han estructurado un sistema de gobernanza criminal a través de la cooptación institucional, Implementando mecanismos regulatorios sobre la población y ofreciendo servicios a manera de suplantación de ciertas funciones estatales. Todo esto en un contexto de una presencia diferenciada del Estado evidenciada en una excesiva militarización, pero con pocas mejoras en las condiciones de vida de los pobladores. Promoviendo así, la conformación de complejas estructuras criminales que buscan beneficiarse económicamente de todo aquello susceptible de corromper.