La representación de la "mujer fariana" en un contexto militar. Frente 57 de las FARC-EP (2018)
RESUMEN: Este trabajo pretende responder cómo se representan las mujeres pertenecientes al Frente 57 de las FARC-EP, ubicado en el municipio de Riosucio del departamento del Chocó, en un contexto militar, a partir de caracterizarlas como sujetos militares en cuanto a las tareas que desempeñan y los objetos que las rodean; identificar como se establecen las relaciones interpersonales y de pareja a partir de la convivencia; y analizar las diferencias de la mujer combatiente con las mujeres de la vida civil a partir de los imaginarios colectivos de ellas, y de género en el entorno guerrillero. A pesar de la guerra ser un contexto masculino, las FARC-EP han contado entre sus filas la participación de mujeres desde su inicio, ellas han tenido que redefinir su identidad y su representación de género para ser sujetos funcionales a ese entorno, pero no por ello perdieron su feminidad, la que se refleja en los implementos de aseo personal, los accesorios que usan y los que añaden a sus pertenencias, además en la maternidad, eso las representa como mujeres; ellas retaron una cultura patriarcal en la que pasaron sus primeros años de vida, y a la que retornarán con la implementación de los acuerdos de paz.