Esquemas y rasgos de la personalidad de un grupo de estudiantes entre 18 y 30 años que puntuaron nomofobia del departamento de psicología de la Universidad de Antioquia (2022)
RESUMEN: esta investigación tuvo por objetivo describir los distintos rasgos y esquemas de la personalidad presentes en los estudiantes que puntuaron alto en nomofobia entre los 18 y los 30 años del Departamento de Psicología en la Universidad de Antioquia. Se realizó una revisión de artículos tales como la adaptación y validación de la escala de nomofobia de Yildrim y Correia, publicado por los autores Calvete, Gonzales-Cabrera, Leon-Mejia, Machimbarrena y Patino-Alonzo. Con respecto al tema de esquemas y rasgos de la personalidad se utilizaron los trabajos divulgados de los autores Calvete, Ferrer, Londoño y Krueger, estos para las pruebas PID-5 y YSQ-SF. La muestra estuvo conformada por 58 estudiantes de Psicología, a quienes se les aplicó 3 tests por medio de los formularios de Google, los anteriormente mencionados. De acuerdo con el análisis de datos realizado en el programa SPSS las pruebas arrojaron una alta confiabilidad y consistencia. Resultados: en los estudiantes con puntajes de nomofobia se encontraron esquemas de personalidad tales como autocontrol insuficiente, estándares inflexibles, inhibición emocional, dependencia, fracaso y defectuosidad, y en las dimensiones del rasgo de personalidad se encontró variación significativa entre los estudiantes que no puntuaron alto en nomofobia de quienes están en riesgo y obtuvo puntajes altos en afecto negativo donde se encuentra inestabilidad emocional, ansiedad e inseguridad por separación.