La organización de la ciudad, una aproximación al derecho urbanístico (2022)
RESUMEN: El desarrollo industrial de occidente aceleró los procesos de organización del espacio en medio de las ciudades modernas y modificó la forma en la cual éste se concebía a la luz de la relación con los ciudadanos. De ello, se derivó un relativo interés sobre las cuestiones urbanísticas que se abrían paso en medio de la reflexión social y jurídica en función de entender, explicar y solucionar los problemas que implicaba este contexto.Exponer este asunto es el propósito central de este artículo a través de los conceptos de espacio, ciudad y organización urbanística; todo ello apelando al ámbito general del Derecho Urbanístico. Para ello, primero se abordará la noción de espacio como uno de los componentes constitutivos de la vida en sociedad y de la configuración de la ciudadanía en la modernidad. Luego, se presentará el concepto de ciudad teniendo en cuenta la forma moderna de ésta y las implicaciones que supone su desarrollo en medio de las discusiones acerca del carácter urbano de la misma. Por último, se analizará el asunto de la organización urbanística como correlato de la construcción de la ciudad moderna y configuración del espacio social. Con todo lo anterior se busca perfilar como conclusión la relación necesaria entre los conceptos de espacio, ciudad y organización urbanística, ello para dar cuenta del lugar del Derecho Urbanístico como modelo explicativo y procedimental para el abordaje de los principales problemas que implica la relación entre los ciudadanos y el espacio urbano.