Rock, juventud y violencia en Medellín, 1985 - 1990 (2025)
El presente artículo busca visibilizar cómo un grupo de jóvenes de barrios periféricos de la ciudad de Medellín entre 1985 y 1990 promovieron la consolidación del rock nacional. Se analizaron los fanzines Vision Rockera y Nueva Fuerza entendidos como herramientas de difusión, consolidación de identidad y congregación, lo que arrojó que las formas de construcción identitaria y las características de esa identidad, contrastan fuertemente con estereotipos y prejuicios sociales sobre los jóvenes rockeros difundidos en medios de comunicación y cine. En este proceso elaboraron materiales que criticaron fuertemente la violencia estatal y social, la estigmatización, la falta de apoyo y, a su vez, hicieron constantes llamados a la unión entre jóvenes.