Hipertiroidismo en niños y adolescentes: experiencia en un hospital universitario en Colombia (2021)
RESUMEN: Introducción: El hipertiroidismo es una condición heterogénea caracterizada por la producción excesiva de hormonas tiroideas. Su presentación en la edad pediátrica es poco frecuente, pero representa un reto diagnóstico y terapéutico por el inicio larvado de los síntomas en muchos de los casos. Objetivo: Describir las características clínicas, paraclínicas, la evolución y explorar diferencias entre las principales etiologías en los pacientes con hipertiroidismo atendidos por el servicio de endocrinología pediátrica en el Hospital Universitario San Vicente Fundación de la ciudad de Medellín. Métodos: Estudio observacional transversal con recolección retrospectiva de la información, evaluando aspectos sociodemográficos, características clínicas, resultado de exámenes, morbilidades asociadas al hipertiroidismo y tratamientos recibidos en pacientes pediátricos atendidos entre julio de 2015 y julio 2020. Resultados: Se incluyeron 54 pacientes con una edad media de 11.9 años, 72.2% mujeres, sin antecedentes de comorbilidades relacionadas con autoinmunidad en 85.2%, diagnóstico de síndrome de Down en el 11.1% y vitíligo en el 3.7%. El 11.1% tenía antecedentes familiares de enfermedad de Graves y 29.6% con otras enfermedades tiroideas. El bocio fue la manifestación clínica mas frecuente (83.3%). Los pacientes presentaban supresión de TSH y en su mayoría niveles elevados de T3 y T4L. El 92.6% de los pacientes recibieron terapia con metimazol, 79.6% requirió betabloqueador, 11.2% necesitaron una terapia farmacológica adicional. Se presentaron reacciones adversas a medicación en 16.7%. En 20.4% de los pacientes hubo resolución del hipertiroidismo (espontánea 9.3%, posterior a yodoablación 9.3% y después de cirugía 1.9%). Conclusión: El hipertiroidismo es una enfermedad con manifestaciones clínicas diversas, que requiere un alto índice de sospecha para su diagnóstico oportuno y su causa más frecuente es la enfermedad de Graves, seguida en este estudio de Hashitoxicosis que se encontró con una frecuencia mayor a la reportada en la literatura. Requiere un seguimiento médico estrecho por el riesgo de complicaciones tanto de la enfermedad como del tratamiento.