La educación artística como movilizadora de pensamiento divergente e incluyente para la construcción de identidad de género en jóvenes de 12 a 20 años (2022)
RESUMEN: El presente trabajo pretende identificar los elementos pedagógicos y formativos para el apoyo en el reconocimiento y construcción de las identidades de género en formación en adolescentes desde la educación artística, construido a partir de la metodología de investigación cualitativa, con un diseño metodológico orientado en el interaccionismo simbólico, aplicado en jóvenes de 12 a 20 años del semillero de teatro de la Corporación Cultural Canchimalos de Medellín en el transcurso del año 2021, y permitiendo observar que el lenguaje artístico ofrece un panorama diverso, ya que existen las posibilidades, no sólo de permearse de varias líneas expresivas, sino que, a través de estos, se vuelven más comprensivos con sus cuerpos y todo lo que emerge de éste, permitiendo encontrar nuevas visiones sobre el autoconcepto y la autopercepción, facilitando su convergencia en la sociedad.