Incidencia de la inteligencia artificial en los procesos académicos de estudiantes de Comunicación Social - Periodismo de la sexta y séptima cohorte de la UdeA Seccional Urabá (2024)
RESUMEN: Este trabajo de grado se enfoca en explorar la incidencia de la inteligencia artificial en los procesos académicos de los y las estudiantes de Comunicación Social - Periodismo, centrándose específicamente en sus percepciones frente a los trabajos académicos realizados con el apoyo de esta tecnología. A través de una investigación exhaustiva que buscó comprender cómo los estudiantes perciben y utilizan la IA en la realización de sus tareas académicas, así como identificar los beneficios y preocupaciones que surgen en este proceso. Además, este estudio reconoce el rol fundamental de la inteligencia artificial como una herramienta para potenciar tanto el ejercicio académico como la prospectiva profesional de los estudiantes de comunicación social y periodismo. Desde la automatización de tareas rutinarias hasta la generación de contenidos a partir del análisis de datos, la IA ofrece un amplio abanico de posibilidades que pueden mejorar la eficiencia y calidad del trabajo académico, preparando a los estudiantes para los desafíos de un mundo cada vez más digitalizado y tecnológico.