Estudio del fenómeno de caída de papel y propuesta de mejora para el aumento de producción en la línea de laminación (2023)
RESUMEN : En Colombia el uso de tableros de madera en la industria de la construcción ha ido creciendo a medida de los años, según el estudio de estimación y caracterización del consumo de madera en los sectores de vivienda y grandes obras de infraestructura (Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, 2016) los tableros de partículas y fibras tienen una participación del 3,47% en madera para la construcción (donde la madera tiene uso temporal, no tiene procesos de preservación y secado, y generalmente se desecha después de ser utilizada), sin embargo, se espera que su participación incremente en el futuro, debido a la inclusión de este tipo de productos principalmente como formaletas; en cuanto a la madera en la construcción (que hace referencia a la madera usada en la fase de acabados de la vivienda) se usan principalmente tableros de partículas y fibras (71,78% del total de madera usada en esta fase) para la fabricación de muebles de cocina y baños, closets y puertas ya sea recubiertos con chapas, cubiertas melamínicas o fórmica para aumentar su duración. La laminación de tableros con papeles melamínicos es una etapa fundamental en la producción de tableros de madera de partículas y fibra, ya que es una forma práctica de ofrecer infinitas posibilidades en cuanto a variedad, aportando además mejoras en calidad de superficie y durabilidad. En la empresa Dexco Zona Franca S.A.S ubicada en Barbosa Antioquia se encuentra la línea de laminación con recubrimiento melamínico BP2 con capacidad para laminar aproximadamente 190 tableros/hora. Durante este proceso, se ha detectado un problema recurrente de caída de papel que ha generado importantes tiempos perdidos (10.364 min en el año 2022) además de desperdicio de materiales. Este fenómeno se produce cuando el papel inferior en la superficie del tablero se desprende antes de que ingrese a la prensa de ciclo corto. El objetivo principal del presente trabajo es determinar las causas del desprendimiento del papel, identificando las variables determinantes y proponiendo mejoras en la línea de laminación para reducir o eliminar tiempos perdidos y desperdicio de materias primas causados por set-up. Para lograrlo, se llevó a cabo un análisis exhaustivo de la información recopilada y se aplicará la metodología SMED (Single Minute Exchange of Die) al set-up de cambio de pallet de papel y cambio de calibre y sustrato.