Impacto de los asentamientos irregulares en la tributación inmobiliaria en el municipio de Bello, vereda Granizal (2023)
RESUMEN: El objetivo de este trabajo es acercarnos a la aplicación de la política tributaria asociada al impuesto predial unificado en la vereda Granizal del municipio de Bello, catalogada como una de las comunidades con el asentamiento más grande de población desplazada en el área metropolitana del Valle de Aburrá, desde el entendimiento del comportamiento y recaudo del impuesto predial unificado. Por esto, en primer lugar, se expone el contexto territorial y generalidades de la vereda. En segundo lugar, se realiza una revisión documental y fuente normativa tributaria generada por la administración municipal en materia de fijación del impuesto. En tercer lugar, se analizan posibles dinámicas inmobiliarias y se prospectan posibles escenarios resultados de la tributación vía impuesto predial. Se concluye, qué tanto la administración ha focalizado y aplicado los procedimientos tributarios asociados al suelo en territorios con fenómenos de ocupación informal.