José Tombé : una representación indigenista de la lucha ancestral por la tierra en Colombia (2020)
RESUMEN: Este trabajo investiga las motivaciones e intencionalidad que tuvo Diego Castrillón al escribir José Tombé en cuanto la forma de representar el universo indígena que en el campo literario es visto como el referente. Se aplica el concepto de Heterogeneidad Literaria de Antonio Cornejo Polar para explicar el carácter conflictivo cuando se representa dicho referente. Con la investigación se aclara si el autor estaba convencido de presentar una denuncia sobre la problemática indio-terrateniente o solo quería mostrar el ambiente de terror y zozobra que vivían los propietarios de las grandes haciendas. También se hace una comparación entre la organización indígena relatada en la novela con respecto a la que se vive actualmente en la región con la creación del Concejo Regional Indígena del Cauca (CRIC).