Plan de negocio Cervecería Artesanal Foránea (2022)
RESUMEN : Con el propósito de analizar la viabilidad de crear una cervecería artesanal en el Valle de Aburrá, se desarrolló un plan de negocio compuesto por cuatro estudios básicos que permitieron determinar el potencial del proyecto empresarial y valorar el retorno de la inversión. El estudio de mercado analizó el panorama comercial a través de la caracterización de los clientes potenciales, identificando sus necesidades y cómo son satisfechas, se proyectan los precios de los productos y que cualidades se antepondrán para hacer frente a la competencia, así como el análisis de la dinámica de la oferta y la demanda, dando lugar a la estimación de un volumen de producción mensual equivalente a 9200 litros de cerveza. El estudio técnico diseñó una función de producción óptima, precisando los equipos necesarios y sus costos, al igual que costos de instalación, producción, localización estratégica y adecuaciones para una apropiada distribución de planta. El estudio legal permitió definir los cargos económicos en términos de legislación tributaria, aspectos presupuestales y ambientales para la puesta en marcha, del mismo modo que, los requerimientos técnicos y legales con los que debe cumplir la operación empresarial. Así mismo, se definió una estructura organizacional viable, considerando aspectos laborales y contratación de personal. Por último, el estudio financiero permitió la proyección de estados financieros básicos, a través del cálculo de indicadores financieros que reflejan de forma objetiva la rentabilidad del proyecto, obteniendo una tasa interna de retorno del 44,67 % y un periodo de retorno de la inversión de 3 años.