AGC en Vegachí, Antioquia: Identificación y análisis de los factores que explican la presencia y accionar de las Autodefensas Gaitanistas de Colombia. (2023)
RESUMEN: El persistente fenómeno de las lógicas y dinámicas paramilitares en Colombia, a pesar del acuerdo con las AUC que buscaba poner fin al paramilitarismo, se manifiesta claramente en la presencia de grupos como las AGC, señalando un renovado ciclo de violencia y una supervivencia de estas acciones en diversas regiones. En este contexto, el municipio de Vegachí, Antioquia, se convierte en un foco de interés académico para comprender la pervivencia de los Grupos Armados Posdesmovilización (AGC) desde 2008 hasta 2022. El objetivo general de la investigación es identificar y analizar los factores que explican la presencia y acción de las AGC en Vegachí, abordando la pregunta central: ¿Cuáles son y cómo operan los factores políticos que posibilitan la presencia y accionar de las AGC en Vegachí desde 2008 hasta 2022? Para lograr este propósito, se plantea el siguiente texto en tres momentos. En primer lugar, se busca rastrear históricamente las condiciones contextuales y políticas que facilitaron la incursión paramilitar en el municipio, explorando las razones que llevaron a grupos como las ACCU y las AUC a la subregión nordeste y Vegachí. En segundo lugar, se pretende identificar los factores políticos actuales que explican la presencia de las AGC, indagando sobre su pervivencia y desarrollo hasta la actualidad. Finalmente, la investigación se propone analizar cómo la presencia de las AGC en Vegachí evidencia un nuevo ciclo de violencia y la persistencia de factores y lógicas de acción paramilitares. Este estudio no solo contribuirá a la comprensión de la problemática en Vegachí, sino que también arrojará luz sobre la compleja realidad de la pervivencia paramilitar en Colombia.