Uso pedagógico de la biblioteca escolar : una propuesta de resignificación de las prácticas de lectura en los estudiantes del grado noveno de las instituciones educativas Liceo Caucasia y Rural Colorado (Nechí) (2018)
RESUMEN : A través de los tiempos, en diferentes lugares, la biblioteca escolar ha sido considerada como un espacio para el almacenamiento de libros. Pese a los múltiples esfuerzos por superar esta concepción, aún se sigue viendo en los escenarios educativos como el lugar donde se castiga al estudiante para que lea y donde se organizan libros que no se pueden tocar, adicional a esto se carece de un personal idóneo que permita orientar nuevos y mejores procesos de acercamientos a la literatura, reproduciendo prácticas de lectura que continúan siendo repetitivas y tradicionales enmarcadas en la preparación de los estudiantes para la realización de pruebas estandarizadas. Lo anterior nos llevó a pensar en la necesidad de crear una propuesta para resignificar las prácticas de lectura en la biblioteca escolar, que nos permitiera además identificar cuáles son las razones por las cuales los maestros y los estudiantes no están viendo en ésta un recurso pedagógico, y evidenciar cómo la implementación de talleres literarios en y desde la biblioteca pueden permitir abordar la experiencia estética de la literatura y la formación de lectores en los diferentes contextos institucionales. Durante todo el proceso se diseñaron siete talleres literarios en función de una serie de estrategias que posibilitaran un acercamiento a la literatura. Para este fin se recurrió a la investigación cualitativa con un enfoque participativo (IAP), lo que permitió reflexionar sobre la práctica educativa y el contexto que la determinó. Los resultados analizados sugirieron un choque de discursos entre lo que se concibe como biblioteca escolar y lo que ésta es en realidad. Los resultados continúan mostrando que la biblioteca sigue siendo concebida como un lugar para los diferentes actores educativos, pero que mientras se utilice como un recurso pedagógico puede aportar significativamente a los procesos de lectura de los estudiantes. Se hace necesario que desde ésta se motiven diversas estrategias, entre ellas los talleres literarios, que en este caso demostraron ser un excelente recurso para hacer de la lectura y la literatura un recurso indispensable para los estudiantes lectores. Del mismo modo se requiere que los maestros se conviertan en actores activos (maestros bibliotecarios) en las dinámicas educativas y que a través de su propuesta pedagógica se vincule a la biblioteca escolar como un recurso pedagógico y a los estudiantes como lectores activos.