Diseño de producción para la serie Polución: Un acercamiento a los elementos y características del diseño de producción en el género distópico (2022)
RESUMEN: Este proyecto de investigación-creación pretende desarrollar un acercamiento a la propuesta de diseño de producción para la serie de ficción distópica, Polución. Un proceso que abarca la investigación conceptual y de contexto, el análisis de dos objetos de estudio: la serie de ficción, 3% (Brasil) y el cortometraje, En busca de aire (Medellín), una exploración metodológica con relación a la producción del diseño, y una presentación de la aproximación estética (contenida en una carpeta de arte). Estos procesos se llevarán a cabo con respecto a los elementos y características de los que se compone una propuesta visual: escenario, mobiliario, utilería, vestuario, maquillaje, peinado y color, que los relaciono con las fuentes a partir de las cuales surge tal propuesta: el guión, el contexto, la geografía, el personaje y el concepto cinematográfico del director; todo enmarcado en la concepción de una distopía planteada desde América Latina, específicamente, de una distopía audiovisual paisa.