Siembra y cosecha de la madre agua : símbolos de identidad y buen vivir (2022)
RESUMEN: Las costumbres y tradiciones alrededor de la Madre Agua han sido hilo de tejido en armonía, agradecimiento y cuidado en los Territorios Indígenas, que hemos encontrado en nuestros vientres en la historia de crecimiento y vivencias como culturas anfibias nacidas del origen y alrededor de las aguas sagradas. Por eso hay un respeto único hacia los vientres de las aguas por lo cual se buscó en esta semilla fortalecer las tradiciones y costumbres en la relación permanente entre la Madre Agua, la vida, las prácticas y un buen vivir. Fortaleciendo la práctica, la siembra y cosecha de la Madre Agua, desde los conocimientos ancestrales, como parte esencial de un buen vivir e impulsando la importancia de los nacederos de agua en nuestro territorio, como parte de las relaciones culturales que existen entre el agua y un buen vivir en nuestra Comunidad Senú Indígena el Mango, evidenciando los momentos de nuestras mayores y mayoras que han dejado esta sabiduría en el cuidado de estos sitios sagrados, entendiendo la casa como espacio de sabiduría, la instituciones educativas o casas del saber cómo encuentro de saberes adquiridos en la familia y los tejidos como memoria de la vida Senú. Esta propuesta también se articula con el área pedagógica desde la necesidad de involucrar pensamientos y tejidos simbólicos que permitan generar espacios de aprendizajes propios en los niños y niñas de las casas de saber que relacionen las situaciones reales que se dan en nuestro territorio. Como cultura ancestral somos ricos en simbologías e interpretaciones de nuestro mundo natural, como es el sentir y pensar Senú desde nuestro origen, el vientre de nuestra cultura, las aguas sagradas.