Análisis de criticidad de activos para la empresa HB Fuller Colombia S.A.S (2021)
RESUMEN : Este informe fue realizado para mostrar los resultados encontrados, después de llevar a cabo un análisis de criticidad de activos para la planta de fabricación de adhesivos de HB Fuller. Inicialmente el área de mantenimiento de la planta se enfocaba principalmente en mantenimientos correctivos, con el pasar de los años y el crecimiento de la empresa a nivel mundial, la demanda de producto aumentó, esto significó un incremento en la producción que a su vez dio como resultado la adquisición equipos y maquinaria, esto produjo un crecimiento también en el área de mantenimiento, con ello fue necesario estandarizar algunas actividades e implementar mantenimientos preventivos. Con el pasar del tiempo, se logró establecer de manera organizada y periódica el mantenimiento preventivo de los equipos con la ayuda del software argentino “Mantenimiento fácil”. Posteriormente con el cambio del jefe de mantenimiento (Daniel Montoya), surgió la necesidad de seguir mejorando en la gestión del mantenimiento, logrando mayor eficiencia en el uso de los recursos. Actualmente la meta del área es lograr establecer un mantenimiento RCM (mantenimiento basado en confiabilidad) a corto plazo y a largo plazo TPM (Mantenimiento Total Productivo), para ello se identificó que uno de los problemas era la falta de información de los activos, lo que conlleva a distribuir los recursos destinados para su mantenimiento de manera ineficiente. Debido a lo anteriormente descrito, se desarrolló un análisis de criticidad de activos precisamente para lograr recopilar la mayor cantidad de información posible y jerarquizar de una manera objetiva la importancia de los diferentes activos. Este análisis fue el primer paso para comenzar a implementar un mantenimiento RCM y TPM. Este trabajo dio como resultado una lista organizada de todos los activos involucrados, donde de acuerdo a unos criterios establecidos y gracias a la calificación cuantitativa e información recopilada en los años anteriores, se logró darle un orden a este listado de activos encontrando cuáles activos son más críticos para la compañía y cuáles son los menos críticos. Durante la ejecución del proyecto, en la etapa de recopilación de la información se inició con la elaboración de fichas técnicas para los activos, logrando estandarizar la información sobre los equipos y sus repuestos.