Una descripción de los estilos de enseñanza en la Universidad de Antioquia (2010)
RESUMEN: El objetivo del presente trabajo es dar a conocer los resultados de la investigación sobre estilos de enseñanza en la Universidad de Antioquia, en la cual se acogió una muestra de 282 docentes y 4503 estudiantes, a quienes se les aplicó un cuestionario de 60 ítems. Dichos docentes y estudiantes pertenecen a 32 programas de la Universidad, representativos de las áreas de salud, ciencias, sociales y una muestra especial de la Facultad de Educación. Los cursos seleccionados para aplicar los instrumentos fueron representativos de cada uno de los programas y de los 10 semestres académicos en que está distribuido el plan curricular de dichos programas. Como conclusión, se puede advertir que en la Universidad de Antioquia no existen docentes solo Magistrales, o solo Mediacionales o solo Tutoriales y que las calificaciones de sus estudiantes tampoco indican que éstos tengan características de solo alguno de los estilos, aunque en algunos casos tiendan más a alguno de ellos. Esta investigación surge además como una extensión de la investigación sobre estilos pedagógicos del grupo Invedusa de la Universidad Sergio Arboleda.