Multiplicidad de la pedagogía : entre conceptos e historias (2022)
RESUMEN: Los artículos que componen la primera parte del dossier titulado Multiplicidad histórica de la pedagogía: lecturas históricas y conceptuales, hacen parte del debate que piensa en la actual crisis de la educación (Noguera, 2013) como un problema pedagógico que ha desplazado a la enseñanza por el aprendizaje y el desarrollo, a la formación por la evaluación, a la educación por el emprendimiento, al maestro por el agente educativo, a la clase por los dispositivos tecnológicos, a la escuela por el ciberespacio, a las teorías curriculares por el diseño instruccional, a las otras educaciones por la exclusión cultural, a la didáctica por la ciencia y a la pedagogía por los discursos de las disciplinas psi, del marketing, las neurociencias, el coach y la innovación, aspectos que nos llevan a pensar en la desaparición y caducidad del proyecto de modernidad que emergió con la escuela, la pedagogía y el oficio del maestro a partir del siglo XVII.