¿Qué significa para las mujeres transgénero y sus familias la revelación y reconocimiento de su identidad de género? (2015)
RESUMEN: "Poco a poco la familia al igual que la sociedad ha venido experimentado múltiples transformaciones, tales como la desestructuración de la heteronormatividad y el patriarcado como condicionantes de la realidad, estas son motivadas en gran parte gracias a las movilizaciones y la lucha por el reconocimiento de la diversidad y de los derechos de la población LGBTI. En concordancia con este cambio de paradigma, el presente trabajo investigativo pretende contribuir a hacer visibles las voces de las mujeres transgénero, las cuales han sido excluidas y minimizadas por una sociedad rígida que no comprende la “diferencia”, dándole protagonismo a sus historias de vida y a las de sus familias, a partir de lo que significó el proceso de reconocimiento de su identidad de género, situación que pone a prueba la cohesión familiar en la medida en que es un cambio que puede vivirse de múltiples maneras y en la que el Trabajo Social debe ejercer un mayor esfuerzo de comprensión e intervención."