Biosorción de plomo por tres diferentes tipos de biomasa de Aspergillus niger aislado de un sitio con múltiple contaminación (2012)
RESUMEN: Introducción. La Contaminación por metales pesados en el suelo, es una grave amenaza para el medio ambiente y la salud humana. El plomo es considerado uno los contaminantes más nocivos y peligrosos. Los metales pesados pueden ser removidos exitosamente de diferentes matrices ambientales, usando la tecnología de la biosorción con microorganismos. El objetivo de este estudio fue determinar el potencial de biomasa viva, inactiva y seca de Aspergillus niger para eliminar plomo por biosorción y la influencia de factores fisicoquímicos. También se evaluó el equilibrio de biosorción usando isotermas Langmuir y Freundlich. Metodología. Los hongos fueron aislados a partir de muestras obtenidas de un sitio con múltiple contaminación, se identificaron con pruebas moleculares y se calculó la concentración inhibitoria mínima. La biomasa inactiva se obtuvo por autoclave a 125°C y la seca por incubación a 50°C. Se evaluó en ensayos tipo batch el efecto del tiempo de contacto (60-240 min), pH (1-7), temperatura (20-60°C), concentración inicial de metal (10-320 mgL-1), inóculo (0,5 a 5,0 gr) en la eliminación de plomo. El metal se cuantificó por absorción atómica.Resultados. La biosorción fue de 30-60% en las tres biomasas a diferentes intervalos de tiempo. La concentración inicial del metal pH y temperatura influyeron significativamente en la biosorción. Las cinéticas de adsorción fueron descritas utilizando ecuaciones de Pseudo primer orden y Pseudo segundo orden. Conclusión. La biomasa estudiada tiene un alto potencial para ser utilizado como un material bioadsorbente económico y fácilmente cultivable para la eliminación de plomo de matrices ambientales