Variables sociodemográficas relacionadas con las actitudes de favorabilidad y desfavorabilidad frente al aborto (2024)
RESUMEN: En el presente estudio se pretende analizar las variables sociodemográficas relacionadas con la percepción favorable o desfavorable acerca del aborto, y para ello se aplicó la escala de actitud frente al aborto de García (2017) en una muestra de 52 personas entre 18 y 30 años de edad. El instrumento mencionado cuenta con 19 ítems con opciones de respuestas en una escala tipo Likert de 4 opciones, que va desde “totalmente en desacuerdo” hasta “totalmente de acuerdo”.  Así mismo, se hizo una recolección de datos sociodemográficas de los participantes con el fin de relacionar dichas características con la escala de actitud frente al aborto. Se encontró en los análisis de los resultados que, hay diferencias significativas en cuanto a la variable de nivel educativo entre los grupos universitario y técnico en la dimensión de ambivalencia pragmática y en cuanto a las otras variables, se encontró una dificultad al estudiarlas, debido a que las características sociodemográficas de la muestra fueron homogéneas. Esto, no permitió que se encontraran diferencias entre el resto de las variables estudiadas (edad, genero, influencia sobre el aborto, condición laboral y estrato socioeconómico) y las dimensiones de la escala utilizada.