Enseñanza del concepto de función matemática en estudiantes de grado noveno (2025)
En distintas experiencias como educador matemático en procesos de educación primaria, básica secundaria y universitaria, desde el año 2019 hasta el año 2024, se ha evidenciado una falencia de habilidades matemáticas en cuanto a interpretación, lectura, análisis, solución e inferencia de situaciones problema o ejercicios matemáticos. A nivel de la Institución Educativa de María, se evidencian falencias en el componente aleatorio, geométrico-métrico y numérico-variacional de la prueba OEA, preparatoria para el ICFES, evidencia que requiere atención e intervención. En cuanto al icfes del año 2023, estos muestran unos resultados globales preocupantes, especialmente por el NSE (nivel socioeconómico) y por el bajo porcentaje de estudiantes que obtienen una puntuación de nivel 4 en matemáticas. Dadas estas premisas, se sugiere una mejora en la enseñanza de las matemáticas a partir de un trabajo de profundización denominado: enseñanza del concepto de función matemática en estudiantes de grado noveno. Su diseño se basa en el modelo de Dick y Carey y en la revisión a la literatura sobre enseñanza de la matemática. La pregunta de profundización es entonces, ¿cómo fortalecer la enseñanza del concepto de función matemática en estudiantes de grado 9°? Para responder a dicha pregunta se ha creado un instrumento; un módulo de profundización basado en el modelo de Dick y Carey. Este se ha ido perfeccionando para que apunte a enseñar la función matemática de manera rigurosa pero con un lenguaje intuitivo, inductivo e interactivo. En este se proponen actividades con las herramientas tecnológicas Desmos, Geogebra y Phet simulations. Se exponen además notas curiosas para dar contexto, ejemplos ilustrativos, gráficas, problemas, situaciones problema y talleres inéditos. Para finalizar se propone un examen de los temas expuestos, se dan recomendaciones generales para su implementación.