El plátano vacío : conflicto armado y hábitos alimentarios en el pueblo Embera de Frontino, Colombia (2008)
ABSTRACT: Les indigènes embera de Colombie combinent, dans leur régime, des produits de l’environnement sylvestre et des aliments acquis sur le marché. La violence du conflit national se répercute dans la société indigène avec le déplacement forcé et le confinement interne, portant atteinte à la sécurité alimentaire. Cela conduit à la dépendance de la donation d’aliments et à l’augmentation de l’ingestion de bananes.