Características sociodemográficas y clínicas de las desensibilizaciones en los pacientes con reacciones de hipersensibilidad a agentes quimioterapéuticos y biológicos en dos centros de referencia de la ciudad de Medellín; 2015-2021 (2022)
RESUMEN: Introducción: las reacciones de hipersensibilidad a quimioterapéuticos y biológicos han aumentado en los últimos años por su frecuente utilización diferentes patologías. La evitación ha sido la primera línea de manejo ante reacciones moderadas o graves, esto conlleva a la disminución de la eficacia en el tratamiento y aumento de eventos adversos. Objetivo: caracterizar los aspectos sociodemográficos y clínicos de los procedimientos de desensibilización en los pacientes con reacciones de hipersensibilidad a agentes quimioterapéuticos y biológicos en una ciudad de Colombia. Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo longitudinal tipo retrospectivo multicéntrico en pacientes con reacciones de hipersensibilidad a agentes quimioterapéuticos y biológicos sometidos a procedimientos de desensibilización. Resultados: se analizaron 45 procedimientos de desensibilización en 14 pacientes con historia de reacciones de hipersensibilidad a agentes quimioterapéuticos y biológicos. 57.1% mujeres, con edad mediana de 42.5 años. El medicamento implicado más reportado fue el rituximab (57%). La afectación cutánea fue la más frecuente (78.6%), y el medicamento más utilizado para el manejo de estas reacciones fueron los corticosteroides sistémicos (78.6%). Las enfermedades de base más relacionadas fueron las neoplasias hematológicas. Se realizaron aproximadamente 3 procedimientos por paciente, las reacciones de avance ocurrieron en el 31.1% y todos los casos de desensibilización fueron exitosos. Conclusión: la desensibilización a quimioterapéuticos y biológicos demostró ser una herramienta útil, segura y eficaz en una población de la ciudad de Medellín (Colombia) con antecedentes de reacciones de hipersensibilidad a estos medicamentos.