Hábitos de alimentación y estado nutricional en la comunidad de la vereda de San Nicolás de Bari (Sopetran, Antioquia) : un acercamiento desde el racismo estructural (2018)
RESUMEN: Es una propuesta investigativa que busca una mirada diferente sobre la relación comida-cuerpo desde los ámbitos cultural y biológico, a partir de un análisis del racismo estructural definido como aquellas acciones discriminatorias en asuntos de raza, por acción u omisión, que no son el resultado de la interacción cotidiana entre los ciudadanos, sino acciones de poder conscientes y sistemáticas. Estas están orientadas por grupos privados o instituciones del Estado, tendientes a mantener a un grupo poblacional en condiciones de desigualdad frente a otros, en lo económico, político, psicológico y cultural, debido a sus rasgos fenotípicos o ascendencia y que afecta a la comunidad afrodescendiente de San Nicolás de Bari. Indaga e interrelaciona todos aquellos elementos de la vida social que tienen que ver con la consecución y producción de alimentos. Igualmente, analiza los procesos organizativos comunitarios, como una manera de hacer frente a las condiciones estructurales de abandono por parte del Estado.