Tratamiento de aguas residuales de la industria textil por medio de la fotocatálisis (2007)
Introducción. La fotocatálisis con luz solar se presenta como una alternativa sencilla y económica para el tratamiento de aguas residuales coloreadas de efluentes de la industria textil. El uso de esta tecnología para degradar y mineralizar el colorante Naranja Reactivo 84 puede abrir una ruta alternativa a los procesos tradicionales de oxidación. Objetivo. Estudiar la fotocatálisis con TiO2 de aguas residuales coloreadas utilizando colector solar. Materiales y métodos: Se utilizó un colector solar, el cual constaba de tres módulos, cada módulo estaba compuesto por ocho tubos de vidrio (Schott-Duran) de 48 mm de diámetro externo y 150 cm de largo y lámina de aluminio, ya que permiten la reflectancia de la radiación ultravioleta de la luz solar.Todo el conjunto tenía una bomba de recirculación y un tanque. El colector solar tenía una inclinación de 6º con respecto al suelo, de frente al norte, ya que debe coincidir con la posición geográfica del lugar. Se varió una sola condición en cada experimento con el objetivo de estudiar su influencia en la degradación del colorante. En esta investigación se presentan diferentes combinaciones de peróxido de hidrógeno, dióxido de titanio y aire, utilizados en la fotocatálisis del Naranja Reactivo 84 y muestras de aguas residuales de la industria textil. Resultados. Se encontró que las concentraciones óptimas para la degradación del Naranja Reactivo 84 en una concentración de 340 mg/L son: 40 mg/L de dióxido de titanio y 2mL/L de peróxido de hidrógeno sin inyección de aire. Conclusión: Con una cantidad de dióxido de titanio y una concentración de peróxido de hidrógeno adecuados,se puede obtener muy buenos porcentajes de degradación del Naranja Reactivo 84, aguas residuales coloreadas y altos porcentajes de mineralización.