Desenlaces clínicos del uso de ventilación mecánica no invasiva en los servicios de urgencias de dos hospitales de alta complejidad de la ciudad de Medellín (2020)
RESUMEN: Objetivo: El presente estudio tuvo como objetivo conocer los desenlaces clínicos de la ventilación mecánica no invasiva (VMNI) en el servicio de urgencias de dos hospitales de alta complejidad. Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo en pacientes con insuficiencia respiratoria aguda (IRA) sometidos a VMNI en los servicios de urgencias de dos hospitales de la ciudad de Medellín. Se identificaron las principales indicaciones de esta terapia y se analizaron los signos vitales, la saturación de oxígeno y la gasometría arterial antes y después del primer ciclo de ventilación no invasiva, además de las complicaciones, falla terapéutica y mortalidad intrahospitalaria. En el análisis se utilizó la estadística descriptiva. Resultados: se incluyeron un total de 65 pacientes, cuya mediana de edad fue de 73 años (RI 66.5-77) de los cuales 36 (60%) fueron hombres. Las indicaciones más frecuentes de la VMNI fueron EPOC exacerbado y edema pulmonar cardiogénico. A 30 pacientes (46.15%) se les realizó la VMNI como terapia techo. La mortalidad intrahospitalaria de los pacientes fue de 16.9%. 61.5%(40) de los pacientes mejoró la IRA. La estancia hospitalaria promedio fue de 9,3 días. El 9,23% (6) de los pacientes presentó alguna complicación relacionada con la VMNI. Hubo mejoría en la acidosis respiratoria y en algunas variables clínicas. Conclusiones: La VMNI en los servicios de urgencias sigue las recomendaciones de la evidencia científica actual y se realiza principalmente en la agudización de la EPOC y en el edema pulmonar cardiogénico. La mayoría de los pacientes mejoraron con la terapia. Hubo mejoría en la clínica del paciente y en la acidosis respiratoria, sin demostrarse mejoría en la oxigenación