Formar en ciencias sociales : una cuestión de crisis (2021)
RESUMEN: Formar en Ciencias Sociales: Una Cuestión de Crisis presenta una nueva perspectiva del Proyecto Formativo de la Licenciatura como una forma de indagar los atributos del espacio, las relaciones entre los componentes del Proyecto en relación a la Crisis de la Profesionalidad Docente. Se presenta una profundización teórica en los conceptos de Tiempo y Espacio social, que permite observar la presencia de los mismos en el Proyecto Formativo de la Licenciatura. Para abordar la pregunta de investigación se acude a la perspectiva teórica de Michel Lussault con sus tributos del espacio y a la perspectiva del tiempo de Guadalupe Valencia con que aporta la perspectiva sobre el tiempo social, para fundamentar las categorías de análisis de este trabajo. En cuanto a la metodología se asumen rasgos pertinentes a la fenomenología, para acercarnos a interpretar estos conceptos y dar una nueva mirada a la Crisis de la Profesionalidad Docente como un eje articulador de la propuesta pedagógica del Proyecto Formativo y un acercamiento a la Crisis de la Profesionalidad Docente como un fenómeno actual a la cual los docentes en formación y en ejercicio debemos hacer frente.