La legislación urbana y las infracciones urbanísticas (2020)
RESUMEN: El propósito del artículo es analizar el origen de las normas urbanísticas y los efectos de la aplicación de la misma al momento de su interpretación y aplicación, lo cual incide en la planificación del territorio. Se inicia con el estudio de la Ley 9 de 1989, posteriormente con lo dispuesto en la Ley 388 de 1997, se continua con las disposiciones dictadas en la Ley 810 de 2003; y la vigente Ley 1801 de 2016, para finalizar con el análisis del Plan Básico de Ordenamiento Territorial del municipio de Barbosa, Antioquia. Y así concluir que los vacíos normativos en los planes de ordenamiento territorial inducen a las infracciones urbanísticas.