Gestación exitosa después de exposición inadvertida a ciclofosfamida durante el primer trimestre en una paciente con lupus activo. Reporte de caso (2011)
RESUMEN: La ciclofosfamida se debe evitar durante el embarazo por sus efectos teratogénicos reconocidos. Los embriones o fetos de madres que requieren el uso de ciclofosfamida, o que se exponen inadvertidamente a la misma, tienen usualmente un desenlace adverso. En muy raras ocasiones se han informado gestaciones exitosas a pesar del uso de este medicamento durante el embarazo. Presentamos un nuevo caso de gestación exitosa en una mujer con lupus activo renal y neurosiquiátrico quien tuvo exposición a la ciclofosfamida durante el primer trimestre de su gestación.