Plataformas de hidroxiapatita para ingeniería de tejidos fabricadas por la técnica de gel-casting combinada con infiltración de espumas poliméricas (2014)
RESUMEN: La hidroxiapatita es un cerámico que permite la fijación bioactiva, la invasión de células y de nutrientes que promueven la regeneración de los tejidos. En este trabajo se prepararon plataformas tridimensionales de hidroxiapatita usando la técnica de gel-casting combinada con infiltración de espumas poliméricas, con un porcentaje de sólidos del 40% y tres monómeros diferentes. Las plataformas se caracterizaron examinando la morfología de la superficie y el tamaño de poros por microscopía electrónica de barrido (SEM), se determinó la porosidad e interconectividad usando ensayos de inmersión y también fueron realizados ensayos de compresión. Los resultados muestran que las plataformas obtenidas presentan porosidad abierta e interconectada, con un tamaño de poro aproximado de 300 µm y una resistencia mecánica baja, de 0.1 MPa, en comparación con la del hueso trabecular humano.