Proceso de formulación de políticas públicas del deporte, la educación física, la actividad física y la recreación en 6 municipios de la subregión oriente de Antioquia en el período 2009–2021 (2021)
RESUMEN: Con la idea de la Constitución Política de Colombia de 1991 para descentralizar el poder, se le dieron a los organismos departamentales y municipales las facultades para posibilitar el fomento de la práctica del deporte, la actividad física, la educación física y la recreación en el marco del aprovechamiento del tiempo libre como garantía de los derechos sociales fundamentales de la sociedad colombiana. Una forma de viabilizar estratégicamente estos derechos es a través de la formulación, implementación, control y evaluación de políticas públicas sectoriales que establezcan unos lineamientos claros para la ejecución de planes, programas, proyectos y actividades que resuelvan las necesidades de las comunidades en los territorios. En este proyecto, se identificaron las políticas públicas de seis municipios del Oriente del departamento de Antioquia; se describieron sus apuestas sobre los mecanismos de participación ciudadana en el proceso de formulación, ejecución, control y evaluación de políticas públicas y las estrategias financieras definidas en ellas; y se estableció la relación con los lineamientos departamentales y nacionales del sector. De manera reflexiva, este ejercicio convoca sobre la pertinencia de construir política pública desde una democracia participativa y dialógica entre diversos actores (públicos, mercantiles, no mercantiles, sociales) con apuestas hacia la intersectorialidad para la eliminación del trabajo asilado o por islas de todos los involucrados en el proceso.