Población y poblamiento en los pueblos del río abajo del Porce, 1750 - 1820. Casos Barbosa y Santo Domingo (2016)
RESUMEN: La provincia de Antioquia, desde la segunda mitad del siglo XVIII y primeras décadas del XIX, ha visto como se conformaron los partidos (posteriores municipios) sacando tierras de un lado y otro hasta llegar a lo que conocemos hoy en día. Sin embargo, su constitución hay que mirarla desde las políticas de segregación racial que impuso la autoridad a sus diversos habitantes, proceso que conllevó al desplazamiento desde la antigua ciudad de Antioquia y otras zonas de la provincia al centro de ésta, lo que aunado a las condiciones socio-económicas del momento, dieron como resultado la exploración y apertura de nuevos territorios. Bajo dicha premisa los partidos de Barbosa y Santo Domingo, entre 1750 y 1820, vieron la llegada de gentes de todas las clases sociales buscando refugio y mejores condiciones de vida, congregándose alrededor de haciendas en Barbosa y minerales en Santo Domingo, puntos de encuentro de caminos desde el centro de la provincia hacia el norte, nordeste y el río Magdalena, conformando un corredor estratégico para el posterior progreso de una economía provincial. Para el desarrollo de este estudio se basó principalmente en información extraída de fuentes archivísticas, comenzando con la conformación territorial desde los ámbitos civil y eclesial, pasando luego por los movimientos poblacionales, la economía de los territorios, consolidación de propiedades y el devenir cotidiano en la aplicación de políticas gubernamentales, lo que dio por resultado la ocupación y apropiación del territorio, proceso particularmente diferenciado desde cada uno de los lugares analizados.