Propuesta de un mecanismo de cesión y compensación para el Fondo de Estabilización de Precios del Café (2021)
RESUMEN: El objeto de este trabajo de grado es proponer un mecanismo de estabilización de los ingresos para los productores de café, conforme a las exigencias de la Ley 1969 de 2019, por medio de la cual se crea el Fondo de Estabilización de Precios del Café. Utilizando como referente el mecanismo por tiempo, se establece los cálculos para el precio estándar, el precio interno de referencia y los precios piso y techo que conforman la franja de precios, a partir de la cual se fijan los criterios que activan el mecanismo de estabilización, compuesto por el pago de la cesión de los caficultores al fondo y el pago de la compensación del fondo a los caficultores. Se espera que este mecanismo sirva de fuente para la firma consultora encargada de diseñar el mecanismo de estabilización que será finalmente adoptado por el Fondo de Estabilización de Precios del Café.