Una Semilla con Tradición : la importancia de preservar los cultivos de cardamomo en Jericó (2022)
RESUMEN: Una Semilla con Tradición es una serie que se desarrolla en tres capítulos que dan cuenta de lo que significa el cardamomo en Jericó. Inicialmente, plantea cuál es el contexto histórico y el posicionamiento del producto. Continúa con la muestra de las labores culturales agrícolas, enmarcadas en la tradición del producto que hoy convierte la transformación de semilla a dulce en uno de los principales atractivos turísticos del pueblo. En la actualidad, los cultivos de cardamomo en Jericó han sufrido una disminución importante debido al abandono de terrenos, de ahí que algunos de sus productores quieran recuperar áreas donde subsisten semillas de cardamomo. Esto no solo ayudaría a que el cardamomo se vuelva a producir a gran escala, sino que se puedan recuperar las labores culturales que los antiguos productores han dejado como rasgo de identidad para la tradición del municipio.