Utilidad de la biopsia endomiocárdica en el síndrome de falla cardiaca (2008)
RESUMEN: Objetivo: revisar las recomendaciones para la utilización clínica de la biopsia endomiocárdica en el contexto del síndrome de falla cardiaca, con énfasis en la medicina basada en la evidencia a través de una búsqueda sistemática de la literatura. Metodología: se analizaron trabajos de investigación originales y metaanálisis en Medline, Google scholarship y Cochrane con los siguientes términos: “endomyocardial”, “biopsy” cruzados con “myocarditis” y “cardiomyopathy”. Resultados: se seleccionaron 13 artículos, dada la heterogeneidad de las publicaciones se presenta solo la discusión académica de algunos de ellos. Conclusiones: el estudio histopatológico del tejido cardiaco se ha convertido en una herramienta útil en la evaluación de algunos pacientes con síndrome de falla cardiaca y cardiopatía dilatada. La incidencia de complicaciones varía del 1 al 6%, con mortalidad del 0.4% de acuerdo a la serie revisada e influenciada en gran medida por la experiencia del operador. Para optimizar el rendimiento diagnostico se debe realizar un análisis anatomopatológico completo que incluya tinciones convencionales y especiales, inmunohistoquimica y técnicas nuevas como reacción de polimerasa en cadena (PCR), análisis de transcriptasa reversa por PCR para la mayoría de los virus cardiotrópicos y la expresión de antígenos de HLA. La biopsia endomiocardica es una herramienta útil en el seguimiento del paciente trasplantado, para diagnostico de rechazo, en el seguimiento de los pacientes con toxicidad por antracíclicos, para establecer diagnostico en pacientes con sospecha de enfermedades sistémicas y/o infiltrativas y en la falla cardiaca de reciente comienzo entre otras.