Estado actual de la estructura de la comunidad de avifauna en el parche de manglar del muelle turístico manglares Pisisí, Turbo-Antioquia (2023)
RESUMEN: La riqueza y abundancia de la avifauna en los ecosistemas de manglar son indicadores clave para determinar los cambios ocurridos en estos ecosistemas, en algunos casos, las actividades turísticas y el desarrollo urbanístico generan impactos negativos que inciden en el hábitat utilizado por las aves. Se identificó la comunidad de aves asociadas al parche de Manglar del Muelle Turístico Manglares Pisisi mediante un inventario de individuos, con el fin de establecer tanto la abundancia como la riqueza de especies presentes en el área y analizar la estructura del manglar. Este estudio se llevó a cabo entre los meses de junio y julio de 2023, durante 8 días distribuidos en 2 semanas, se observaron un total de 55 especies de aves, las actividades antropogénicas en el manglar del Muelle Turístico Manglares Pisisi (MTP) tienen un impacto significativo en la estructura de la comunidad de aves. El predominio de un pequeño número de especies, particularmente adaptadas a ambientes húmedos, refleja como estas han evolucionado para sobrevivir en condiciones específicas, mostrando una menor resiliencia a los cambios inducidos por las actividades humanas. Además, las diferencias observadas en la riqueza y composición comunitaria entre los hábitats estudiados indican que los ecosistemas de manglar y el muelle turístico han sido afectados de manera diferenciada por las actividades, lo que pone en evidencia la necesidad de estrategias de conservación específica para cada tipo de hábitats.