Evaluación de parámetros para extracción de aceite a partir de pulpa de aguacate (Persea americana Mill. cv. Hass) mediante comparación de los métodos de ultra sonido, termo-mecánico y enzimático (2024)
RESUMEN : El aguacate es reconocido por su valor nutricional y versatilidad en la dieta. En Colombia, su cultivo ha crecido notablemente, especialmente en Antioquia. Sin embargo, el sector enfrenta desafíos en la comercialización debido a la dependencia del mercado de fruta fresca. La investigación propone un método termo mecánico con adición de enzimas para obtener aceite de aguacate de alta calidad, comparándolo con una extracción por medio de ultrasonido natural solo aplicando temperatura. Objetivo Determinar las mejores condiciones de operación para la obtención de aceite de aguacate mediante integración de procesos termo mecánicos y enzimáticos a partir de la pulpa. Materiales y métodos: El estudio se enfocó en extraer aceite de aguacate Hass utilizando la enzima T-Miles Cellulase 2000 de Aspergillus niger. Se procesaron aguacates de calidad tercera suministrados por Inversiones JJCE del oriente antioqueño. Dos ensayos se realizaron: el primero implicó homogeneizar pulpa con agua, ajustar el pH y aplicar tratamiento térmico, con y sin la enzima, antes de separar el aceite. En el segundo ensayo, se repitió el proceso con variaciones en las cantidades y en la comparación con un tratamiento con ultrasonido y el proceso enzimático. Se calcularon los rendimientos de extracción de pulpa y aceite mediante ecuaciones específicas y se mencionó una referencia para el rendimiento del aceite basada en un estudio previo. Resultados: En el primer ensayo, se obtuvo un rendimiento del 46% de la fruta, con un 13.92% de aceite extraído mediante un método simple y un 17.04% con enzimas. En el segundo ensayo, el rendimiento de la fruta fue del 50%, con un 2.11% de aceite extraído por ultrasonido y un 24% con enzimas. Además, se observó un color blanquecino en la pulpa tratada con ultrasonido, indicando posibles emulsiones. Conclusiones: La extracción de aceite de aguacate mediante enzimas se destaca como una opción eficiente y respetuosa con el medio ambiente para la industria. Comparado con otros métodos como el ultrasonido, el enzimático ha mostrado mejores resultados en términos de rendimiento y calidad del aceite. Aunque el ultrasonido puede no ser tan efectivo por sus efectos físicos y químicos, se sugiere su uso en combinación con otros métodos. Además, se menciona que los bajos rendimientos podrían deberse a limitaciones técnicas de la maquinaria utilizada.