Caracterización del costo de distribución de energía eléctrica mediante modelos de fronteras de eficiencia considerando un indicador de calidad del servicio (2017)
RESUMEN: Se han caracterizado los costos de distribución de energía eléctrica incluyendo un indicador de calidad del servicio relacionado con la frecuencia de interrupciones en el modelamiento de los mismos. Inicialmente se postulan variables explicativas de costos y se utiliza un modelo de regresión multivariada para evaluar la capacidad explicativa de tales variables. Por otro lado, se emplean modelos de fronteras de eficiencia estocástica para determinar el nivel de eficiencia de las empresas que pertenecen a la muestra. Mediante el uso de estas metodologías se logró obtener tres modelos de regresión que permiten hacer una estimación de costos medios en los cuales incurren los distribuidores. Por medio de fronteras de eficiencia, se logró determinar otros tres modelos que permiten estimar la eficiencia de las empresas, pudiendo además identificar variaciones en su eficiencia según el modelo empleado.