Evaluación del efecto del Cannabidiol en células tipo neuronales dopaminérgicas intoxicadas con Paraquat y Maneb como modelo in vitro de la Enfermedad de Parkinson (2022)
RESUMEN : Las neuronas dopaminérgicas son las células neuronales responsables de la síntesis y liberación del neurotransmisor Dopamina y de múltiples funciones motoras del organismo. Cuando estas se degeneran, se producen síndromes parkinsonianos, entre ellos la Enfermedad de Parkinson (EP), cuyo trastorno se caracteriza por la pérdida de la mayoría de este tipo de neuronas en la sustancia negra pars compacta del sistema nervioso central, desencadenando múltiples síntomas motores y no motores muy característicos. Patológicamente la EP presenta neuroinflamación, daño mitocondrial y estrés oxidativo debido a la producción exacerbada de especies reactivas de oxígeno (ROS). Los cannabinoides son candidatos para modular estos procesos y aumentar la neurogénesis. El conocimiento de los efectos de estos compuestos puede ayudar en la construcción de estrategias terapéuticas alternativas para la EP. Por esta razón, en el presente trabajo se evaluó el efecto de un fitometabolito cannábico prometedor (Cannabidiol) sobre diferentes marcadores neuropatológicos de la EP. Para llevar a cabo este estudio, se compararon los niveles de dichos marcadores en neuronas tipo dopaminérgicas transdiferenciadas a partir de células estromales mesenquimales intoxicadas con una combinación de Paraquat y Maneb, mediante las técnicas de fluorescencia, inmunofluorescencia y citometría de flujo. El CBD reduce las ROS, incrementa el potencial de membrana mitocondrial, inhibe la muerte celular por apoptosis, además de incrementar el calcio intracelular en respuesta a la dopamina. Tomando todos estos hallazgos, se puede proponer el CBD como un candidato idóneo farmacológico a utilizar en la EP.