Desempeño profesional de licenciados en pedagogía infantil de la Universidad de Antioquia en seis instituciones educativas de la ciudad de Medellín (2013)
RESUMEN: En este artículo se presentan los resultados de una investigación cualitativa de carácter hermenéutica realizada con seis egresadas de la Licenciatura en Pedagogía Infantil de la Universidad de Antioquia que laboran en igual número de instituciones educativas de la ciudad de Medellín. El objetivo fundamental fue indagar acerca del desempeño profesional de las licenciadas, especialmente en cuanto a sus aportes como profesionales en tres campos de acción: 1) la planificación y estructuración del plan de estudios, 2) la mediación del Pedagogo Infantil en la relación escuela – familia y 3) las acciones investigativas desarrolladas por estas en la institución. El análisis de los testimonios obtenidos de las entrevistas semiestructuradas realizadas a las egresadas, así como a sus respectivos jefes inmediatos y a algunos padres de familia, permitió evidenciar una acción participativa y comprometida de las Licenciadas en la elaboración y transformación de los planes de estudio. Por el contrario, se identificó que la mayoría de las Licenciadas no realizan acciones propositivas e innovadoras en cuanto a la promoción y fortalecimiento del vínculo escuela y familia. El aula y el contexto educativo connotan una serie de actividades de docencia y administración que dificultan la acción investigativa de las Licenciadas y el despliegue de su formación investigativa. Al parecer no se está asumiendo el aula como un campo de saber, lo que confirma la idea de que el quehacer docente sigue estando divorciado de las acciones investigativas.