Caracterización de los desenlaces clínicos en pacientes con sospecha de neuritis óptica aislada en 2 años de seguimiento en un centro oftalmológico en Colombia. (2022)
RESUMEN:Introducción: La neuritis óptica es la inflamación de uno o de ambos nervios ópticos, está puede ser la manifestación inicial de enfermedades como la esclerosis múltiple o neuromielitis óptica, sin embargo, puede haber causas secundarias en las cuales se incluyen etiologías infecciosas, inflamatorias, tóxicas, entre otras. Se ha demostrado que pacientes con sospecha de este diagnóstico hasta la mitad pueden tener un diagnóstico alternativo. Metodología: Estudio observacional, descriptivo y retrospectivo desde enero de 2018 hasta junio de 2021 en la clínica Oftalmológica de Santa Lucia de Medellín. Resultados.La forma mas común de neuritis óptica fue la atípica en 8 personas (57,1%), 12 tuvieron NO unilateral (85,7%) y 2 bilateral (14,3%). Se observó que el que el 42,85% de los sujetos del estudio que tuvieron al inicio sospecha de NO aislada tuvieron otros diagnósticos diferenciales tales como migraña con dolor ocular, neurosjogren o neuritis postinfecciosa. El 66.66% de los casos con NO aislada tenían defecto pupilar aferente presente, estuvo en los dos casos de esclerosis múltiple y neuromielitis óptica y ausente en otros diagnósticos diferenciales no inflamatorios. La Resonancia magnética contrastada de órbitas en el grupo de NO aíslada mostró realce en el 33,33%, en los dos casos de NMO y EM y en ninguno de los sujetos con otros diagnosticos diferenciales. Conclusión: A pesar del pequeño numero de muestra de nuestro estudio, se observó que siempre se debe considerar otras opciones diagnósticas no inflamatorias cuando nos enfrentamos a una sospecha de neuritis óptica, el examen que debe ser tomado con mayor prioridad es la resonancia magnética y el signo clínico que debe ser buscado mas activamente es el defecto pupilar aferente.